今日は、日本人のTさんとアメリカ人のSさんと一緒にマディソン58丁目にあるタオという
レストランでランチをしました。
私はこのお店のことを知らなかったのですが、Tさんによると、かなり有名なお店というこ
とです。たしかに、店の中にはでっかい大仏が飾ってある一方でとても繊細な内装にな
っており、アジア好きの私としては、このお店にかなりはまってしまいそうです。
ランチの価格は約24ドルで、かなりボリュームがあります。前菜、メイン、デザートから
一品ずつチョイスする方式でして、前菜はTさんが食べておられた北京ダックの春巻き
がとても美味しそうに思えました(私は、わけあって、前菜は野菜の盛合わせ!)。メイン
については私はサーモン焼きウィズヌードル(うどん)をオーダーしたのですが、これまた
大正解で、サーモンの味付けが絶妙でした。
何よりもこのお店で一番気に入ったのはデザートですね。名前は忘れましたが、チョコレ
ートアイスとチョコ包み小人パイがセットになっているものでして、どこにでもあるデザート
だとTさんはおっしゃっておられましたが、私はこのデザートの虜になってしまいました。
職場から結構近いので、こっそりあと3回はお世話になることでしょう。もちろん、お目当て
はデザートですよん。
P.S. 今日はビジネスランチだから写真はありません。でも、アップしたかったなー。。。
また今度ね!
今日は、コロンバスサークルのマンダリンオリエンタルホテル35階にあるASIATE
http://www.mandarinoriental.com/hotel/532000039.aspというレストランでブ
ランチをしてきました。
ブランチと言ってもメニューはコースオンリーであり、結構本格的です。
4品盛合わせの前菜、メインディッシュ2品(選択)、デザートで48ドルなのですが、
正直これはかなりリーズナブルだと思います。ロケーションは最高ですし、ボリューム
もそこそこあり、味も抜群でした。また近いうちに行ってみたいレストランナンバーワン
に一躍躍り出ました。
写真(左)は妻がチョイスしたメインで、上が北京ダックと卵を使った料理、下が魚の
ソテーです。ちょこっとつまみ食いさせてもらいましたが、特に北京ダックのお料理は
かなりの美味でございました。右の写真の上側は私がチョイスしたテンダーロインで
これまた、表面の焼き具合が絶妙でかなりいけていましたよ。
デザートもすばらしい。特にチョコレートケーキの食感はなかなか他では味わえない
かも。
また、子連れ客も丁寧に受け入れてくれます。特に、予約時に小さな子供がいることを
説明しておくことで、ゆったりとした窓側の独立スペースに案内してもらえましたので、
我々としては、非常にリラックスした楽しいひと時を過ごさせてもらいました。
ありがとう、ASIATE